投稿日: 2015/03/15 / 更新日: 2015/03/15 この記事では、Twitterのリスト機能の使い方を説明します。リストとは、特定のユーザーだけを指定して、そのユーザーだけで構成されるタイムライン(ツイート集)を作ることができる機能です。 TweetDeck is your personal browser for staying in touch with what’s happening now. We’ve been working to keep you safe, connected, and informed on Twitter as we all face the COVID-19 pandemic. Hier sollte eine Beschreibung angezeigt werden, diese Seite lässt dies jedoch nicht zu.
Become an advertiser. 総合; 有名人・芸能人; エンタメ; くらし・おでかけ; メディア; ビジネス・経済; 社会・政治; スポーツ; サービス; 公共機関; ツイッターの使い方.

Twitterはなんとなくフォローし合っている人同士でやりとりしているような気になってしまう場合がありますが、アカウント自体を「非公開」にしていない限り、フォローしている・されている人以外でも容易にみることができます。 要注意ですね。 Twitterのリストの使い方まとめ. Hier sollte eine Beschreibung angezeigt werden, diese Seite lässt dies jedoch nicht zu. 1つのTwitterアカウントには、1つのメールアドレスしか登録できません。 Twitterアカウントで利用するメールアドレスが他の利用者に公開されることはありません。 アカウント作成後の最初のステップ. Twitter Cards help you richly represent your content on Twitter. For specifics on what we’ve been doing in response to this health emergency, visit our blog. Hier sollte eine Beschreibung angezeigt werden, diese Seite lässt dies jedoch nicht zu. Learn more. Hier sollte eine Beschreibung angezeigt werden, diese Seite lässt dies jedoch nicht zu.

Twitter (ツイッター)を利用していると、自分のツイートを見せたくない人やフォローリスト、フォロワーなどを隠しておきたいと感じることもありますよね。 Twitter には、ツイートを発信する側・受け取る側ともにツイートを見れなくする機能が存在します。 Now use analytics to measure their effectiveness. ... By using Twitter’s services you agree to our Cookies Use.We use cookies for purposes including analytics, personalisation, and ads.

Learn more on Twitter's Official Blog. Twitterアカウント. Twitterのリストは非公開でも通知される? 結論から申し上げると 非公開リストにユーザーを追加しても相手に通知される心配はありません。. twitter.comでは、画面を切り替えずに、画面右下に表示されている小さなウィンドウを使用して、ダイレクトメッセージの送信や会話のスクロールを簡単に行うことができます。 相手が「リスト」から追加されているリストを調べたとしても、作成した非公開リストの名称が表示されることもありません。 Compliment your ad campaigns with more information about your Tweets, followers, and Twitter Cards.
普通にタイムラインをながめていると、フォローしている相手が増えてきたら「自分がどうしても読みたいと思っている」相手のツイートを見過ごす可能性があります。, ってぐらいのスピードでタイムラインは流れていきますので、ほぼ確認できなくなります。, ★iPhoneの情報をツイートしてくれる人たちをまとめて「iPhone」というリストに入れる, そうすると、その情報をみたいと思ったときにそのリストをみればまとめて確認が可能なわけですね。たくさんの人のツイートが流れているタイムラインから探したり、毎回検索したりするのは大変なので大変便利な機能です。, K-POPアーティストの「KARAメンバー」5人とそれを「日本語訳してくれるbot」をまとめたリスト「KARA」を作っています。, Twitterにログインして「リスト」タブをクリック↓「リストを作成する」をクリック, 「リスト名」・・・リストを自分が判別できるように付ける名前「説明」・・・リスト内容を自分が理解できるようにつけておく説明, 「公開」・・・誰からでもみられて良いリスト(他の人がこのリストをフォローできる)「非公開」・・・自分だけがみられるリスト(他の人はこのリストを知ることができない), 「リスト名」や「説明」は「公開」リストにして他の人もみられる、フォローできるようにするなら、他の人にもわかりやすいものにしておいた方が良いでしょう。, するとユーザーの検索画面が出ます。もしこのリストでフォローしたい人のIDがわかっていればここで検索します。, 表示されたら「人」のマークをクリックするとメニューが表示されるので「リストに追加」をクリック。, すると次の画面が表示されるので、追加したいリストのボックスにチェックを入れればOK。, また、今回と同じように「人」のマークをクリックしたらどこからでも「リストに追加」が可能です。, また・・・一応お伝えしておきますが、気になるあの人が作っているリストの一覧を知るには, その人のページへ行き、「リスト」タブから「@・・・が作成したリスト」をクリックすればみられます。, 上の●●●部分に「@iPhoone3G」の「iPhoone3G」を入れるとみにいくことができます。, ちなみに、リストで「非公開」と設定したリストは、他の人が見た場合、ここで表示されることはありません。(当たり前ですが、自分で作成した非公開リストは自分ではみられます), 人が作ったリストで「公開」されているものは、そのリストをフォローすることができます。, すると以降は、自分の作ったリストと同じ並びに「フォローしているリスト」が表示されるようになります。, このように、公開されているリストは簡単にフォローできますので、フォローされると困るリストは非公開に設定しましょう。, どういうものを「公開」すべきでないのか、「非公開」にすべきなのか。それは、そのリストに入れてしまうことで、そのリストメンバーが誰なのか、どこに所属している人なのか、どこの人なのわかってしまうような時です。, 例えば「友達」「friend」というリストを作って、リアルの知り合いをメンバーにしてこのリストでフォローしたとしましょう。, するとそのリスト名から、他の人からみても「あぁ、この人とこの人はリアルの知り合いなのか」とわかってしまう可能性があります。また、まとめてつぶやきを確認していくことで共通する地域や会社名・学校名や話題などから、どこに住んでいるとか、何歳の人だとか、どこに勤めているだとか、場合によっては誰なのか、誰と誰が家族だとかいうことまでわかってしまう可能性があります。, 自分がリストを作ってしまったことで他の人の個人情報を漏らしてしまっている可能性が出てくるわけです。だからこのような可能性が少しでもあるのなら「非公開」に設定しておきましょう。, Twitterはなんとなくフォローし合っている人同士でやりとりしているような気になってしまう場合がありますが、アカウント自体を「非公開」にしていない限り、フォローしている・されている人以外でも容易にみることができます。, ルールは常に変わっていく可能性があるので、あくまでこの記事公開時点の情報ということでご認識ください。, あります。そこに追加されても自分に通知がこないためです。非公開リストの場合「あなたが追加されているリスト」にも表示されません。よってそこに表示がなくても追加されている可能性があります。. フォローしている人数が増えてタイムラインを追えなくなったり、1つのアカウントで複数ジャンルのユーザーをフォローしてツイートを確認したい時に便利なリスト機能, リスト機能の公開状態には「公開」と「非公開」の2通りがあり、公開リストにユーザーを追加すると相手のユーザーに自分のアカウント名とリスト名が通知されてリストに追加したことが知られてしまいます。, 結論から申し上げると非公開リストにユーザーを追加しても相手に通知される心配はありません。, 相手が「リスト」から追加されているリストを調べたとしても、作成した非公開リストの名称が表示されることもありません。, ですが、非公開リストに関する間違った情報を鵜呑みにしてしまうとリストに追加したことが相手にバレてしまいます。, それは非公開リストに追加してから公開リストに変更すれば相手に通知されないという情報です。, この情報は完全に誤りでリストを非公開から公開に変更すると、その瞬間に追加しているメンバー全てに自分のアカウント名とリスト名が通知されてしまいます。, 慌ててリスト名を変更してもリストを削除しても公開に変更した時点のリスト名が通知されます。, 自分が鍵垢の場合は通知されませんが、相手の追加されているリストの一覧には表示されるようになります。, 鍵垢でいいねやリツイートをした後に鍵を外しても後から相手に通知されることはないので、リストを非公開から公開に変更しても通知されないように思えますが、非公開リストに追加してから1ヶ月後に公開リストに変更したとしても相手に通知が届くので要注意です。, ここからはリストが通知されるケースとされないケースについて、自分が鍵垢の場合も含めてご紹介いたします。, 公開リストに追加した時点で通知される、非公開リストに変更した時点で追加されているリストから非表示になる。, 公開リストに変更したタイミングでリスト内の全ユーザーに通知される、相手の追加されているリストにも表示されるようになる。, 相手に通知されない、非公開リストに変更した時点で相手の追加されているリストから非表示になる。, 相手に通知されないが、公開リストに変更した時点で相手の追加されているリストには表示される。, 誰にもバレないリストは上記で取り上げた「非公開リストに追加」と「鍵垢で非公開リストに追加 」の2パターンのみです。, 最初からリストを非公開にしておいて、途中で公開設定を変更さえしなければ誰にもバレる心配はありません。, ただ、Twitterでは過去に非公開リストが公開されるバグが少なくとも4回発生しています。, 1回目は2013年に起きた自分がどの非公開リストに追加されているか見れてしまうバグです。非公開リストを作成した側からすると相手を追加していることがバレてしまうというわけです。, 2回目と3回目は2018年・2020年に起きた非公開リストのリスト名とリストの説明文が他のユーザーに見られてしまうバグです。, 4回目は最も致命的で「list:@ユーザー名/list 」でツイート検索すると、非公開リストのタイムラインが見れてしまうバグが発生しました。, このように非公開リストは必ずしもプライバシーが守られる万全なものではないので、万が一のバグを想定してリスト名やリストの説明文は相手に不快感を与えないものにしておきましょう。, もし、リスト名を失礼な名称にしていて相手にバレてしまうとブロックされる恐れがあります。, 非公開リストに追加してから1ヶ月後に公開リストに変更したとしても相手に通知が届くので要注意です。.