「成熟」は「果物や人間の心身の成長、もしくは物事の状況が十分な状態に達していること」を意味する熟語です。, 「成」という漢字には、「ある状態になる」という意味や「変化する」という意味があります。「熟」という漢字は、「熟す」と送り仮名をつけて「じゅくす」と読むように、「十分に成長する」という意味を持っています。, この構成をふまえると、「成熟」は果物や穀物について話す時は、それが十分に熟れた(うれた)状態であることを指すと分かります。また、人間についてはその身体や精神が十分に成長している状況を意味します。そして、物事の状況については、それを行うのに適当な時期になったことを指します。, 「完熟」は、完全に熟している状態を指し、主に果実に対して用いられます。一方で「成熟」は、完全ではないものの十分に熟している状態を指し、果実以外に対しても用いられます。, また、「老熟」は能力が熟していることを指し、「円熟」は人格や技術に対して用いられます。, そして、「発育」は、時期を経るごとの成長過程に焦点が当てられ、生物に対して用いられる熟語です。「発達」も、同じく過程に焦点を当てています。しかし、主に機能が成長していく過程を指しており、生物以外にも用いられる点が「発育」とは異なっています。, 「成熟」は日常生活でも頻繁に使われる熟語です。主語にとるものが何になるかによって、少しずつ意味が変わってきます。熟語の構成をしっかり覚えて、どの使い方でも正しく用いられるようにしましょう。, 「果物や人間の心身の成長、もしくは物事の状況が十分な状態に達していること」を意味する. 「成熟期」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/52件中) aging period - 中英英中専門用語 maturation period - 中英英中専門用語 ****, 中国では盛んに強調される日本の「失われた20年」。しかし、実際のところ日本はこの20年間、何かを失ってばかりだったのだろうか。中国メディアの今日頭条は10日、「日本は本当に20年を失ったのか」と題しつつ、日本の経済成長率は確かに低迷しているが、実際はより成熟した20年間だったのではないかと論じた。 記事は「失われた20年」が実は日本にとっての「成熟するための20年」だっ, ・・・類または野菜にして、成熟せざるものなきにいたりました。ユトランド・・・ 内村鑑三「デンマルク国の話 ユニバーサル 2500円 成熟(せいじゅく)とは。意味や解説、類語。[名](スル)1 果物や穀物が十分に熟すること。「稲が成熟する」2 人の心や身体などが十分に成長すること。「成熟した肉体」3 その事をするのに最も適した時期に達すること。「機運が成熟するのを待つ」 - goo国語辞書は30万2千件語以上を収録。 」, 小川未明「街を行くまゝに感ず 成熟(성숙) (日本語に同じ)成熟。 ベトナム語 形容詞 . 成熟(thành thục) 成熟 … 」, 市場の成熟化とはどのようなこと言うのでしょうか?それとの関連で日本の企業が重視している経営政策にはどのようなものがあるか教えてください!お願いします。, gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。, 内村鑑三「デンマルク国の話 1 同一言語の中で、意味が正反対の関係にある語。一方を否定すれば必ず他方になる関係の「男⇔女」「生⇔死」などの場合、程度の差を表す「大きい⇔小さい」「遠い⇔近い」「よい⇔悪い」などの場合、一つの事柄を見方や立場をかえて表現する「売る⇔買う」「教える⇔習う」などの場合がある。アントニム。反意語。反義語。反対語。, 2 広く1に加えて対照的な関係にある語、例えば「天⇔地」「北極⇔南極」などをも含めていう。, 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/22 00:42 UTC 版), 対義語(たいぎご/ついぎご、英: antonym)とは、意味が反対となる語や、意味が対照的になっている語。アントニム。反義語、反意語、反義詞、反対語、対語などともいう。「対義語」の対義語は「類義語」「同義語」などである。, ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典, Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA), All text is available under the terms of the. 母胎内で10か月を経過し、胎外で生活できる状態に発育してから出生した新生児。体重約3000グラム、身長約50センチ程度。, いる短編小説のような歌など、このアルバムの評価は、テイラーを初めて「売れる才女」から、「時代を伝承していく成熟したシンガー・ソングライター」の地位へと押し上げる記念碑となるだろう 成熟(せいじゅく) 円熟(えんじゅく) 熟成(じゅくせい) 増殖(ぞうしょく) 「成長(せいちょう)」の反対語(対義語) 「成長(せいちょう)」の反対語(対義語)は、「退行(たいこう)」です。 \フォローお願いします/ Follow. 「対義語」の意味は 同一言語の中で、意味が正反対の関係にある語のこと。Weblio国語辞典では「対義語」の意味や使い方、用例、類似表現などを解説しています。 テイラー・スウィフト 成熟(せいじゅく) 意味: 果物や人間の心身の成長、もしくは物事の状況が十分な状態に達していること。 類義語: 完熟、老熟、発育など: 対義語: 未熟: 英語訳: maturity(十分な発達)など 」, 検索ランキング ステーキ(英: steak)は、牛の上質な部位の精肉で、筋繊維の走行に対して垂直にカットされた比較的厚切りの肉片のこと。日本においては、その肉を使った料理や調理法を意味する[1][2][3][4][5]。この場合、素材としてのステーキについては「ステーキ肉」などと区別して呼ばれる。, なお、上質ではない部位の細切れや薄切りの肉をステーキと呼ぶ場合もあり、また牛以外の素材に対しても用いられることがある。, 通常は塩と胡椒程度の最低限の味付けで、グリルで直火焼き、あるいはフライパン・鉄板などを使用して焼き上げられる。, ステーキは、もっともシンプルな肉調理であるため、「肉そのものの味」が大きな影響を与える[5]。よって、肉の種類・部位・質の選定が大切となる[5]。, 肉質は牛種や血統、牛が育った環境や飼料によって異なり、部位によって味や食感が大きく異なる。また焼き方やその技術、調理に用いる器具や熱源によっても味が変わる。筋切りや熟成といった処理も影響する。また添えられるソースや薬味も重要な要素である。, レストランがステーキ用の牛肉を用意する場合、一般に、数日間から数週間、冷蔵庫などの低温下で組織中の酵素の作用により熟成した肉を使用する(牛肉の表面にカビが生えるまで熟成させ、そのカビが繁殖した場所を切り落として使用する店もあり、これを乾燥熟成肉と呼ぶ。)。家庭でステーキを調理する場合は、一般には、肉屋やスーパーの「肉売り場」で「ステーキ用」と書いてある肉などを買い、即日か数日のうちに調理することになる。柔らかく良い肉の場合、下拵えは筋切り程度で十分だが、硬い肉を柔らかくしたり、香辛料や調味料で下味をつけたりという工夫も行われる。, 牛肉は生食も可能な食材であるため、レストランではあらかじめ食べる人の希望を訊ね、その指示に従って調理する。しっかり火を通す焼き方を「ウェルダン」、表面だけ火を通す焼き方を「レア」、その間の状態を「ミディアム」と呼び、さらに細かい指定もある。, 焼く直前、あるいは焼いている最中に塩、胡椒などで下味をつける。にんにくのスライスなどと同時に焼いて香りを付けることもある。仕上げにブランデー・ウイスキー・ワイン等でフランベするとより香りが良くなり風味も増す。焼いた素材の上にレモンの輪切りや香草を練り込んだバターを添えることもある。, フランス人が日常的に食べるステーキはステック・フリットと呼ばれる揚げたじゃがいもを添えたシンプルなものだが、伝統的なフランス料理はソースを非常に重視するため、高級店などでは上質の肉にわざわざ手の込んだソースをかけることもある。, 質の悪い肉、硬い部位などをそのまま加熱調理すると、噛み切れないほど硬いステーキが出来上がる事がある。欧米では「靴底のようなステーキ」という表現があり、良くないステーキの典型のひとつである。(諸事情により)比較的硬い肉を選んでしまった場合は、そうした事態を避けるため、調理前にビールや赤ワイン、牛乳やパイナップルジュース、キウイの摺り下ろし、玉ねぎや大根、炭酸ドリンクなどの飲料などに数十分から一晩ほど漬け込んで主に果物に含まれる酵素の作用を利用して肉が柔らかくなるようにしたり、筋切器(ミートテンダー)やミートハンマーなどを用いて物理的に肉質を柔らかくしておいてから加熱調理する、ということも行われている。, 良質の肉の場合に限られるが、最もシンプルな食べ方として、下味のみで何も加えずに食べるという方法がある。塩やコショウなどのシンプルな調味料だけで、あくまで肉そのものの旨みを楽しむ人も少なくない。一般的にはステーキソースやウスターソース類をかけて食べることが多い。トマトケチャップや醤油といった調味料を好む人もいる。薬味としてホースラディッシュやマスタード、にんにく、からし、わさびなどを用いることもある。, なお、日本で「和風ステーキ」と銘打ったものは、大根おろしと醤油、ポン酢などで味付けされる。, ステーキの付け合わせには、ジャガイモ・ニンジン・豆類・コーンなどの温野菜が盛りつけられることが多い。通常は肉と付け合せの野菜以外にパンが添えられる。日本人は多くの場合ステーキを「おかず」として認識するため、主食であるライスを選択する。食中酒としては赤ワインを選ぶのが常道である。, ステーキを食する際は左手にフォーク、右手にナイフを持ち、肉の左側から一口大にカットし、そのまま左手のフォークを持ち替えず肉を口に運ぶのがマナーである。しかしアメリカはカジュアルなスタイル、くだけた態度も許されることが多いので、肉全体を一口大にすっかり切り分けてしまってから、右手にフォークを持ち替えて食べる人もいる。和食料理店では箸で食べる都合上、料理人の手で切り分けられてから供されることが多い。, ステーキとしてカットされる肉は、柔らかく味の良い上質な部位に限られる。日本の食肉小売品質基準で規定されている牛肉の名称では、以下の部位が用いられる。, 以下は骨付きステーキ。日本の解体法とは異なるため、輸入肉のみに存在するカットである。, これらの精肉以外にも、内臓肉に分類されるサガリ(ハンガーステーキ)、ハラミ(フランクステーキ)、ミスジなどの部位もステーキとして用いられる。, 基本として生焼きの「レア」、充分に火の通った「ウェルダン」、 その中間の「ミディアム」の3つがある。さらに細かく分けると、レアとミディアムの中間の「ミディアム・レア」、ミディアムとウェルダンの中間の「ミディアム・ウェル」がある[6][7]。, 生肉から始まってすっかり火を通し切った状態までの各段階を細かく網羅的に挙げると以下のようになる。, また、非常に高温に熱した鉄板やグリルで短時間で表面を焦がす「ピッツバーグレア(英:pittsburgh rare)」あるいは「ブラック・アンド・ブルー(英:black and blue)」といった焼き方もある。, 成型肉を「ステーキ」「ビーフステーキ」「○○ステーキ」など「ステーキ」と表示することについて、景品表示法上の問題が指摘されている。, 消費者庁では、一般消費者は「生鮮食品」の「肉類」に該当する「一枚の牛肉の切り身」を焼いた料理と認識することや、牛の成型肉は「生鮮食品」の「肉類」に該当する牛の生肉の切り身ではないことなどから、「ステーキ」と表示すること自体が景品表示法第4条第1項第1号(優良誤認)に抵触するとの見解を示している[9]。一方、東京都福祉保健局は「牛肉(サイコロステーキ)」「牛肉加工品(サイコロステーキ)」など、「ステーキ」の表示とともにJAS法に基づく適切な名称の記載を推奨している[10]。, 魚の場合も肉と同様に、長軸方向に対して垂直な筒切り(輪切り)を「ステーキ」と呼び、背骨に平行に削ぎ取られた「フィレ」(いわゆる三枚おろし)の対義語となっている。ただし一般の日本人にはほとんど周知されておらず、冷凍状態で輸入される切り身の流通時を除き、用語として正確に使用されることは稀である。, 以下は肉でないため、本来のステーキの意味からは外れるものだが、慣用的に呼ばれているものである。, 本来のステーキの意味からは外れるが、料理名の一部にステーキを使っている料理がある。, 牛の成形肉(※1)を焼いた料理のことを「ビーフステーキ」、「ステーキ」と表示してもよいでしょうか。, 日本ハムなるほどコラム 「ビフテキ」は「ビーフステーキ」じゃない?!素敵なステーキがもたらす幸せ, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=ステーキ&oldid=79967477.